おいしい、を作るひと 山田妙孝さん
福岡にて、bistro mi:courier(ミクーリエ)を営む。


今回のイベントのイメージ写真は、初めてmi:courierに行った際に、
連れて行ってくれたoru.の佳子ちゃんが撮ったものをお借りしました。


食べ物を作るにあたって思うのは、
ただただ おいしいものを作りたいということだけ、です。
と言う山田さん。
独特な感性で、スパイスを効かせたお料理などを提供されています。
今回はパンとお菓子、調味料を届けてくださいます。



パン
ナッツシード(サンフラワーシードなど、数種のシードやナッツ)
ミレット(キヌアなど、数種の雑穀)
セサミ(ゴマとピーナッツ)
ポピーカランツ(ポピーシード、カランツ)
チョコレート(チョコチップ)
レーズン(5種のレーズン)
ベースは同じ。ドライフルーツやナッツなどそれぞれの風味が楽しめます。



アニスビスコッティ
ナッツ、バニラ、アニス。3つの甘い香りを合わせました。
お茶も良いですが、ワインにも。

★ スパイスクラッカー
酵母で発酵させた生地にいろいろなスパイスを合わせています。
ワインやチーズと。欠片をサラダやスープに。

チョコレートビッツ
歯応えと苦味。 コーヒーにウイスキーに。



★ レモンペースト
ローストしたレモンをペーストにしています。
チーズやお肉にそのまま添えて。オリーブオイルで伸ばしてサラダに。
サンドイッチのマスタードの代わりに。
ゆで汁で伸ばしてパスタを和えるのもおすすめ。お好みでチーズをおろして。

スパイスオイル
茹でたジャガイモ、焼き魚、スープ、パン、ヨーグルト。
食卓の何かに落としてみてください。新しい一口が楽しめます。





                                                                                                                                              
by denimworks | 2016-05-22 09:20 | イベント(企画展)
<< おいしい、を作るひと 坂本 香さん おいしい、を作るひと 田中博子さん >>



カテゴリ
イベント(企画展)
うつわ
おしゃれ
ざっか
おいしいもの
おしらせ
ひび
営業カレンダー
お問い合わせ
t a - n a
花屋さんの上の
小さな ta-na(隠れ家)


〒870-0021
大分県大分市府内町
1-4-9日香園ビル2F
( サンサン通り
 花屋さんの2F )
tel/fax 097-532-1988

open 12:30 〜 18:30
( 営業日が祝日の時
 〜 17:00 まで )

closed
水曜日+日曜日+more
(企画展期間中変更有)



HP http://ta-na.jp
Twitter [ta-na]







以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...